Datenschutzerklärung

Inhalt drucken

Download Datenschutzerklärung als PDF

Die Webseite flexomat.de sowie der Flexomat-Webshop (nachfolgend gemeinsam „Webseite“) wird von der Flexomat GmbH, Lindigtstraße 2, 01683 Nossen, betrieben (nachfolgend „Flexomat“ oder „wir“). Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein zentrales Anliegen. Im Rahmen dieser Datenschutzerklärung unterrichten wir Sie über Art, Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten.


1. Grundsätze

Wir erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen.

Personenbezogene Daten sind alle Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Dazu zählen beispielsweise Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Telefonnummer.


2. Verwendung Ihrer Daten

Für den bloßen Besuch unserer Webseite ist es nicht erforderlich, dass Sie uns personenbezogene Daten (wie etwa Ihren Namen oder Ihre E-Mail-Adresse) mitteilen.

Wir erheben, verarbeiten und nutzen die von Ihnen im Rahmen des Bestellvorgangs mitgeteilten personenbezogenen Daten für die Begründung, Durchführung und Abwicklung der mit uns geschlossenen Kaufverträge. Dies schließt auch die Weitergabe Ihrer Daten an Dritte und deren Nutzung mit ein, soweit dies für die Begründung, Durchführung und Abwicklung Ihres Nutzungsverhältnisses und der geschlossenen Kaufverträge erforderlich ist.


2.1. Einrichtung eines Kundenkontos

Sie haben die Möglichkeit, ein persönliches Kundenkonto für unseren Webshop einzurichten. Mit Hilfe des Kundenkontos können Sie Ihre persönlichen Informationen bequem für zukünftige Bestellungen in unserem System hinterlegen.

Für die Einrichtung Ihres persönlichen Kundenkontos benötigen wir von Ihnen folgende Angaben: Firma, Vor- und Zuname, Postanschrift, E-Mail-Adresse, USt-IdNr. sowie ein frei wählbares Passwort. Ferner können Sie uns zusätzlich eine abweichende Lieferadresse mitteilen. Die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse dient gleichzeitig als Zugangskennung für das Kundenkonto. Sie haben die Möglichkeit, Ihre Daten nach dem Einloggen auf Ihrem Kundenkonto jederzeit zu ändern.

Im Anschluss an die Registrierung erhalten Sie automatisch eine Bestätigung per E-Mail, dass Ihr Kundenkonto eingerichtet worden ist.

Bitte behandeln Sie Ihre persönliche Zugangskennung und Ihr Passwort streng vertraulich.


2.2. Nutzung von Kontaktformularen

Über die auf unserer Webseite bereitgestellten Kontaktformulare können Sie direkt mit uns in Verbindung treten oder aktuelle Informationen von uns anfordern. Wir erheben, verarbeiten und nutzen die von Ihnen über ein Kontaktformular mitgeteilten Informationen ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Anliegens.


2.3. Bonitätsprüfung

Wenn Sie sich für den Kauf auf Rechnung entscheiden, übermitteln wir bestimmte Informationen, die Sie uns im Rahmen des Bestellvorgangs angegeben haben, zur Überprüfung Ihrer Bonität an die SCHUFA Holding AG, Kormoranweg 5, 65201 Wiesbaden. Die an die SCHUFA übermittelten Informationen umfassen Ihren Vor- und Zunamen, Ihre Postadresse sowie Ihr Geburtsdatum. Die SCHUFA überprüft das Vorliegen von Negativmerkmalen über Ihre Bonität und ermittelt Ihren „Score-Wert“. Ein „Score-Wert“ prognostiziert anhand von bereits bekannten Erfahrungswerten durch ein mathematisch-statistisches Verfahren, unter anderem unter Verwendung von Anschriftendaten, die Risiken möglicher Zahlungsausfälle.

Unabhängig hiervon werden wir der SCHUFA unter Einhaltung der hierfür bestehenden gesetzlichen Voraussetzungen auch personenbezogene Daten über Forderungen übermitteln. Dasselbe gilt für sowie sonstige personenbezogene Daten über ein etwaiges nicht vertragsgemäßen Verhaltens, soweit dies nach Abwägung aller betroffenen Interessen zulässig ist.

Weitere Informationen über das SCHUFA-Auskunfts- und Score-Verfahren erhalten Sie über die Website der SCHUFA unter www.meineschufa.de.


3. Serverprotokolle

Beim Zugriff auf unsere Webseite übermittelt Ihr Internetbrowser bestimmte Informationen an unseren Server. Es handelt sich dabei unter anderem um Datum und Uhrzeit des Zugriffs, die URL (Internet-Adresse) der verweisenden Webseite, die abgerufene Datei, die Menge der gesendeten Daten, den Browsertyp und die Browserversion sowie Informationen über Ihr Betriebsystem. Wir verwenden diese Informationen ausschließlich zu statistischen Zwecken sowie zu Analysezwecken, wie der Verbesserung des Angebots. Eine Zuordnung dieser Informationen zu einer bestimmten Person ist uns nicht möglich.


4. Cookies

Wir setzen Cookies ein, um Ihren Besuch auf unserer Webseite noch attraktiver zu gestalten. Cookies sind kleine Textdateien, die im Zwischenspeicher Ihres Browsers abgelegt werden und uns die Wiedererkennung Ihres Browsers ermöglichen. Mit Hilfe von Cookies können wir den Komfort und die Qualität der auf der Webseite bereitgestellten Dienstleistungen verbessern. Wir setzen auf unserer Webseite ausschließlich Sitzungs-Cookies ein. Diese ermöglichen uns beispielsweise den virtuellen Warenkorb für Ihre Online-Einkäufe bereitzustellen und Ihnen die Anmeldung in Ihrem Kundenkonto zu ermöglichen. Sämtliche Sitzungs-Cookies verlieren bei Verlassen der Webseite automatisch ihre Gültigkeit.

Die Nutzung unserer Webseite ist auch ohne Cookies möglich. Sie können den Einsatz von Cookies in den Einstellungen Ihres Browsers jederzeit einschränken oder deaktivieren. Dies kann jedoch zu gewissen Einschränkungen der Funktionen und der Benutzerfreundlichkeit unseres Angebots führen.


5. Auskunftsrecht und Fragen zum Thema Datenschutz

Nach dem Bundesdatenschutzgesetz haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten. Zudem können Sie der Erstellung pseudonymisierter Nutzungsprofile zu Zwecken der Werbung, der Marktforschung oder der Optimierung unserer Webseite widersprechen. Von Ihnen erteilte Einwilligungen zur Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Wir stehen Ihnen gerne für weitergehende Fragen zum Thema Datenschutz und zur Verarbeitung Ihrer Daten zur Verfügung. Sie erreichen uns unter der E-Mail-Adresse service@flexomat.de. Selbstverständlich erreichen Sie uns auch unter den im Impressum angegebenen Kontaktdaten.